回到主页

Tuesday, May 04, 2010

“要哭才能上天堂”

法国电影L'Etranger让我印象深刻的一幕是,神父要死囚做最后的祷告和忏悔,灵魂就有机会上天堂。哪知死囚骂了粗口后说:“我就是开了那六枪,别说那么多了!”

从小被儒家思想灌输长大的我们,对于道德方面总是保持着某些程度上的“封锁”态度。

婆婆去世时,我拒绝佩戴那个所谓的“戴孝麻布”;我也拒绝跟大队拿着香坐在地上,无所事事听着和尚念几个小时的经文。

后来烧给婆婆的车牌开出“万能”二奖三个字,表妹们说是因为我不孝,婆婆才不让它开四个字。

搬出儒家思想,我这些行为是属于大逆不道。

丧礼已经变成了一种表演,已经和真实情感扯不上任何关系。有谁看见每当夜深人静,躺在床上回忆着与婆婆的一切,眼泪不知觉掉下的时候呢...

人家要看的是你戴孝;人家要看的是你表现得悲伤,如果他们看不到这些,分分钟“不孝”,“不得好死”,“以后没人送终”的罪名及诅咒会往你身上挂。

死前忏悔是个表演,丧礼也是个表演,两种表演都有一个共同点,就是传说灵魂可以获得上天堂的机会。

8 Comments:

Blogger 单身汉 said...

很多人就是死剩把口, 唯恐天下不乱,是非到处唱。

04 May, 2010  
Anonymous moo_t said...

幸好庄子不是生在假惺惺的现代。

04 May, 2010  
Blogger christine said...

死后才表现那些所谓的孝顺,于事无补!

04 May, 2010  
Blogger bpchia said...

戴孝,是一种传统
有时候"合作"也很重要

04 May, 2010  
Anonymous Anonymous said...

钪凯老兄的火回来了。

04 May, 2010  
Blogger et™ said...

[ 树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也,去而不可得见者、亲也。]

丧礼和婚礼都一样啦!外星人已向世俗低头了,不想作无谓挣扎。(没出息……)

05 May, 2010  
Blogger 胡言乱语 said...

人的一生就是在演戏.演得好不好都是靠自己.因为我们才是自己的导演.

05 May, 2010  
Blogger 小嗄♥ said...

不只是丧礼..
婚礼,晚宴,入伙,甚至生bb满月时全都在演戏,那不是做给自己看,是做给人看..华人就是那么的爱面子,爱演戏...讨厌!!

11 May, 2010  

Post a Comment

<< Home